Красный чай

Опубликовано Евгений Бондарев в

Иногда красный чай называют черным, но это не совсем верно. Неправильно его назвали европейцы, увидев цвет сухой заварки. В Китае же, чай именуется красным, что и понятно — при заваривании он приобретает темно-красный, коричневый или медовый оттенок.

Открыт красный чай был случайно, благодаря туману. Рассказывают, что чайные листья сопрели больше, чем требовалось, но «испорченный» чай все-таки решили просушить, а заварив, выяснили, что напиток получился очень вкусный.

Изготовление хорошего красного чая непростой процесс. Вначале собираются верхние листья и почки, делается это утром, но при уже высохшей росе. Затем листья просушивают и скручивают в трубочки, а потом дожидаются, пока они пустят сок. После этого листья просушивают еще раз и только затем ферментируют в течение 4-24 часов. Можно легко проверить, правильно ли изготовлен чай: если готовый напиток на вкус кисловат, то чай не досушили, а если горчит – он недоферментирован. Чаинки качественного красного чая будет иметь характерный отлив (искру).

Благодаря ферментации, высушенный чай сохраняет много различных полезных свойств, как бы законсервированных в чайном листе. Китайские чаи славятся тем, что они комплексно воздействуют на наш организм, обладает этим свойством и красный чай. Правильно заваренный, он поможет укрепить иммунитет и поспособствует долголетию. А еще напиток придает бодрости, согревает и настраивает на позитивный лад.


Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: